Variedades
Focaccia de tomate cereja com alecrim
Celebram-se, hoje, o Dia Mundial da Alimentação e o Dia Mundial do Pão. O pão é um dos alimentos mais populares do mundo, estando presente em várias refeições no nosso dia-a-dia e, dada a sua versátibilidade, pode até ser ingrediente em muitas receitas. Como diz o provérbio popular, « casa onde não há pão, todos ralham e ninguém tem razão ». Para celebrarmos o pão, uma das melhores formas que temos, é fazermos pão. Fazer pão é um processo delicioso e para celebrarmos este Dia Mundial do Pão deixo-vos um desafio: - Vamos fazer pão? Vamos fazer um pão para partilhar com a família. Um pão que pode servir como entrada, para um lanche ou, até, para acompanhar a refeição. Um pão para colocar na mesa. Um pão que traga felicididade àqueles de quem gostamos. Convido-vos a fazer uma focaccia de tomate cereja com alecrim. Fica um pão tão bom! Desenvolvi esta receita a convite da Fermipan, que produz um fermento seco instantâneo, sem glúten, ideal para o fabrico de todos os tipos de pães e massas panificáveis. Este é daqueles ingredientes que tenho, sempre, em casa. Dá sempre jeito ter uma embalagem de Fermipan à mão! Focaccia de tomate cereja com alecrim Ingredientes para o pré-fermento: 200 g de farinha de trigo T65 170 g de água 2 g de Fermipan Ingredientes para a massa: Toda a massa do pré-fermento 300 g de farinha de trigo T65 60 ml de azeite 145 g de água 5 g de Fermipan 10 g de sal 200 g de tomate cereja 2 dentes de alho 1 colher de sopa de alecrim fresco picado Flor-de-sal q.b. Azeite q.b. 1. Para o pré-fermento, colocar a farinha, o fermento de padeiro Fermipan e a água numa taça. Mexer bem. Tapar a taça e deixar descansar cerca de 1h30. 2. Colocar a massa do pré-fermento numa taça. Adicionar a farinha, 30 ml de azeite, o fermento de padeiro Fermipan e o sal. Amassar até obter uma massa lisa. 3. Colocar a massa numa taça untada com azeite. Deixar levedar durante cerca de 1 hora. 4. Untar um tabuleiro com azeite. 5. Com as mãos untadas em azeite, colocar a massa no tabuleiro de modo a que ocupe toda a superfície. 6. Numa taça misturar os dentes de alho espremidos com 30 ml de azeite e o alecrim picado. Fazendo pressão com a ponta dos dedos, distribuir esta mistura pela massa. 7. Dispor o tomate cereja na massa. Polvilhar com a flor-de-sal. 8. Tapar a massa. Deixar levedar cerca de 20 a 30 minutos. 9. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 25 a minutos. Ao sair do forno, pincelar com azeite. Para esta focaccia usei um tabuleiro de 31x21cm. Caso queiram que fique mais baixa, podem usar um tabuleiro de 37x33cm.
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