Favas guisadas com ovos escalfados


Tenho tido a sorte, de este ano, as favas chegarem em abundância à minha cozinha e, sinto-me muito grata, por isso. Cá em casa, adoramos favas e é nesta altura que nos sabem bem. Felizmente, temos a possibilidade de encontrar favas congeladas, durante todo o ano, mas a verdade, é que gosto de as cozinhar e aproveitar agora que as conseguimos encontrar frescas. Este é daqueles ingredientes que faço questão de usar na sua época. Um destes dias, cá em casa, o almoço foi favas guisadas com ovos escalfados. E foi tão bom! Favas guisadas com ovos escalfados Ingredientes para 4 pessoas: 50 ml de azeite 1 cebola 3 dentes de alho 1 folha de louro 100 g de bacon 2 cenouras 400 ml de tomate pelado picado 2 colheres de sopa de polpa de tomate 50 ml de vinho branco 2 dl de água 1 ramo de coentros 700 de favas frescas (ou congeladas) 6 ovos Vinagre q.b. Sal e pimenta-preta q.b. 1. Levar um tacho ao lume com o azeite. Acrescentar a cebola picada e a folha de louro. Deixar frigir um pouco e adicionar os dentes de alho e o bacon cortado em pequenos cubos. 2. Acrescentar as cenouras cortadas às rodelas, o tomate pelado, a polpa de tomate, o vinho branco e a água. Deixar cozinhar até a cenoura estar macia. 3. Acrescentar o ramo de coentros e as favas. Temperar com sal e pimenta. Se necessário, acrescentar mais água. Deixar cozinhar até as favas estarem macias. 4. Levar um tacho com água ao lume. Quando ferver, adicionar uma pitada de sal e um pouco de vinagre. Escalfar os ovos. 5. Servir as favas com os ovos escalfados. Caso prefiram, podem escalfar os ovos juntamente com as favas. Para isso, assim que as favas estejam cozidas, abrir os ovos para o tacho, tapar e deixar cozinhar em lume brando até os ovos estarem no ponto.