Variedades
Bolo-rei
Todos os anos gosto de traçar alguns objectivos que sirvam de pilar às minhas acções. Objectivos que não são obrigações. São intenções com as quais eu me comprometo e que me ajudam a manter o foco. Procuro escolher princípios que me permitam criar novos hábitos e que me ajudem a viver de forma mais equilibrada, saudável e feliz. Para 2023, gostava, de forma aleatória, de: 1. Ler um livro por mês. Uma das estratégias que uso para conseguir este objectivo é ler pelo menos 10 páginas por dia. Mais do que atingir os objectivos, o que pretendo ao defini-los é criar hábitos. 2. Cuidar do corpo e da alma. Ir ao ginásio 3 vezes por semana ou fazer caminhadas. Beber mais água. Mexer-me mais e beber água são objectivos que estão correlacionados. 3. Aprender mais sobre cozinha, alimentos e técnicas que me permitam cozinhar de forma mais equilibrada para partilhar ainda mais receitas e dicas convosco. 4. Continuar a apoiar aqueles que sei que precisam de mim. 5. Fazer uma horta no campo, cuidar do jardim e plantar uma árvore. Posso-vos dizer que este ano já semeei alhos. 6. Doar livros. Destralhar. Há tanta coisa que vamos acumulando e que fica a ocupar espaço desnecessariamente. 7. Relativizar e agradecer mais. 8. Juntar mais vezes os amigos e a família à volta da mesa. 9. Criar um calendário de limpeza e de arrumação da casa. 10. Organizar e planear mais de modo a não desperdiçar o tempo. Todos os anos compro uma agenda em papel para me organizar, apesar de cada vez mais usar um calendário online. 11. Pensar em novos desafios e em novos projectos. 12. Viver mais o presente! Um dos objectivos que me acompanha é, sempre que posso, partilhar. E para partilhar com a família, fiz um bolo-rei. Comida feita e partilhada com os que mais gostamos, até tem outro sabor! Feliz Dia de Reis! Bolo-rei Ingredientes para 10 pessoas: 30 g de levedura fresca (fermento de padeiro) 150 ml de leite 500 g de farinha de trigo T65 10 g de sal fino 100 g de açúcar 100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente 2 ovos médios 2 colheres de sopa de aguardente velha 200 g de fruta cristalizada picada 100 g de nozes picadas 100 g de avelãs torradas picadas 100 g de arandos Ingredienets para a decoração: 1 ovo Fruta cristalizada variada q.b. Frutos secos q.b. Geleia de marmelo q.b. 1. Dissolver o fermento no leite morno. 2. Numa taça colocar a farinha, o sal, a manteiga, os ovos, a aguardente e o fermento diluído. Amassar. 3. Acrescentar a fruta cristalizada, as nozes, as avelãs e os arandos. Envolver. 4. Colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha. Moldar uma bola. Colocar numa taça e tapar. Deixar levedar durante cerca de 1 hora a 1h30. O tempo de fermentação poderá variar dependendo da temperatura ambiente. 5. Colocar a massa num tabuleiro forrado com um tapete de silicone. Abrir a massa ao centro e ir rodando, dando a forma de coroa. 6. Pincelar a massa com o ovo batido. Decorar com fruta cristalizada e com frutos secos, a gosto. 7. Tapar. Deixar levedar durante cerca de 30 a 45 minutos. 8. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 a 35 minutos. 9. Ao sair do forno, pincelar com geleia de marmelo para dar brilho. Caso vos sobre bolo-rei, uma das soluções, para evitar o desperdício, é congelar. Embrulhem em película aderente, coloquem uma etiqueta e vai para o congelador.
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